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美しい髪の為に必要なヘアケアとは?

薄毛、抜け毛を予防する

◆薄毛・抜け毛を予防する食べ物

ビタミンAには、粘膜や皮膚の健康を保って免疫機能を維持したり、視力を
正常に保つ保つ働きがあります。

ビタミンAが不足すると、粘膜や皮膚の細胞の代謝がうまく機能しなくなります。

▼ビタミンAが豊富な食べ物

ほうれん草、春菊、かぼちゃ、人参、レバー(牛、豚、鶏)、うなぎ蒲焼
あんこうの肝、銀だら

抗酸化作用があるビタミンEは、過酸化脂質に変わりやすい細胞膜の
酸化を抑制する働きがあります。

血管を拡張して血流を良くする作用がある為、抜け毛防止に効果的です。

▼ビタミンEが豊富な食べ物

赤ピーマン、かぼちゃ、ごま、うなぎの蒲焼、モロヘイヤ、
ツナ油漬け、ひまわり油

ビタミンB6は食品から摂取したタンパク質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を原料に
髪の毛や皮膚、爪などの人体のタンパク質を作るのを手助けします。

ナイアシンと共に肌の健康を保ち、ビオチンと共に白髪や抜け毛予防の
働きもあります。なるべく一緒に摂取して体内で効率よく作用する様にしましょう。

▼ビタミンB6が豊富な食べ物

さんま、いわし、鮭、かつお、まぐろ、バナナ、赤ピーマン、鶏ささみ

ビオチンはタンパク質、脂質、糖質の代謝に関わります。この他には、髪の毛や
皮膚を健康に保つ為にも重要な働きを担っています。不足すると
髪の毛が抜けたり白髪になりやすくなります。

▼ビオチンが豊富な食べ物

カリフラワー、トマト、人参、レバー(牛・豚・鶏)、卵黄、豆類、種実類








posted by ミスター★ヒコボシ at 12:48 | ノンシリコンシャンプー人気【ドクターネイチャー】
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