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美しい髪の為に必要なヘアケアとは?

フケ・カユミの原因とは?

新陳代謝が活発な人はフケが多くなりがちです。



フケには乾性と脂性の2タイプがありますが、乾性のフケは

ビタミンB2や皮脂の不足が主な原因です。



シャンプー剤の誤った選び方や、シャンプーのしすぎ、強いブラッシング、

爪を立てるなども原因に挙げられます。



脂性のフケは皮脂分泌量の多い人に見られ、揚げ物や脂肪分の多いもの、

甘いものの摂り過ぎが原因でフケが毛穴を詰まらせ、ベタツキやカユミがおこり、

頭皮が弱り、抜け毛などが増える事があります。



食生活では脂肪の摂り過ぎを避けて、刺激物を控えて、髪の毛を健康にする

ビタミンB2、B6、B12、A、Eを含む卵・青魚・豆類・緑黄色野菜などを

摂取する様にしましょう。



◆フケ、カユミを予防する方法



フケ・カユミを予防する食べ物



ビタミンB2は「美容ビタミン」と呼ばれ、不足すると肌荒れや髪の毛の

トラブルが起こります。



タンパク質の合成に関わっている為、毛質や皮膚などの新生、引いては

体の成長をサポートします。



▼ビタミンB2が豊富な食べ物



レバー(牛・豚・鶏)、卵、牛乳、納豆、魚肉ソーセージ、

カレイ、ヨーグルト、まいたけ



ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保って、免疫機能を維持する働きがあります。



ビタミンAが不足すると、消化器や皮膚、気管支や肺などの外界と接している

上皮細胞(皮膚や粘膜の細胞)の代謝がうまく行われなくなります。



その為、肌がかさついたり、消化管の吸収能力が低くなったりします。



▼ビタミンAが豊富な食べ物



ほうれん草、春菊、人参、かぼちゃ、レバー(牛・豚・鶏)

あんこうの肝、うなぎ蒲焼、銀だら






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posted by ミスター★ヒコボシ at 12:39 | ノンシリコンシャンプー人気【ドクターネイチャー】
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